2016年3月10日 星期四

pteamvn's 1/100 Sinanju Stein SIGMA


HGIBOガンダムキマリストルーパー サンプル 零件框架圖 (From くらくら店長の『30代からのガンプラ工作』)


1/100 ガンダムキマリス(ブースター装備)サンプル 零件框架圖 (From くらくら店長の『30代からのガンプラ工作』)


1/100 ガンダムバルバトス第6形態サンプル 零件框架圖 (From くらくら店長の『30代からのガンプラ工作』)


HGIBOグレイズリッター(カルタ機)サンプル 零件框架圖 (From くらくら店長の『30代からのガンプラ工作』)


2016年3月9日 星期三

project5's MG RX-78-2 ガンダムVer3.0+Gファイター


月形's パーフェクトグラブロ


mikomats's プロトタイプグフ


ootaku's デザートドム(ザク)


ootaku's HG1/144 高機動試作型ザク


TeamKaiju's 1/144 HG Barbatos ver.Dree by Adree Adrean


Akkiy's MG 百式Ver.2.0-百式改


跡間シノブ's ガウ攻撃空母 翼幅拡大


2016年3月8日 星期二

一篇成本值六萬多塊的FDM 3D印表機使用心得



用了FDM 3D印表機快三年了,雖然我一直以來用的都是同一台(不是貼圖裡的那一台),不過反覆去試了不同的檔案,材質等,我大概也累積出一點的心得,今天要談的是,如果你是一位單純的設計師,不想要花時間在調效機器上,那麼對你而言,3D印表機好壞差在那裡?

1. 層厚並不是品質決定性的關鍵,目前各家的最低層厚可以達到0.05mm~不過坦白說某些機器0.05mm印出來的品質,不見得會比一些廠家的0.1mm還要好。

2. 影響品質的關鍵還有-機器的穩定性:每層之間有沒有位移的現像發生,你看3d印表機的表面,如果每隔幾層,就會有一條明顯凸出的紋路,那麼應該就是機器那一次跑掉了,穩定的機器應該這種現像會越少。

這種紋路,在表面處理的時候會特別麻煩,所以盡量不要有。

因為能凸也能凹,保證你補縫的時候哭的要死。

再者,如果發生這種現像,你那個零件又跟另一個零件需要卡榫相接,這時候這種凹凹凸凸又會讓零件接不起來,你又要磨磨修修才能再用,那個時候我相信你就更能明白一個道理:原來這就叫做「花錢買罪受」呀~。

3.切片程式的演算:這點也很重要,有些表面的最後一層,你做是平面,但是印出來就是有一堆明顯的紋路,基本這些東西還是要處理的,但由於我目前只有一台機器,我也不知道別的機器是怎麼處理,但我相信總有一家是做好吧。(哎呀我在畫大餅了~)

2016年3月10日 HG 1/144 ガンダムキマリストルーパー 1,512日圓 (更新圖片數張)


2016年3月10日 HG グレイズリッター(カルタ機) 1,296日圓


キャラクターリボ リラックマ 開盒報告 (From はっちゃか)


passho's 雷霆の獅子 ガンダムヴィゾーヴニル


yamacloth's トライオン3!


【LexBurner】 教你我上我也行