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2016年3月8日 星期二

一篇成本值六萬多塊的FDM 3D印表機使用心得



用了FDM 3D印表機快三年了,雖然我一直以來用的都是同一台(不是貼圖裡的那一台),不過反覆去試了不同的檔案,材質等,我大概也累積出一點的心得,今天要談的是,如果你是一位單純的設計師,不想要花時間在調效機器上,那麼對你而言,3D印表機好壞差在那裡?

1. 層厚並不是品質決定性的關鍵,目前各家的最低層厚可以達到0.05mm~不過坦白說某些機器0.05mm印出來的品質,不見得會比一些廠家的0.1mm還要好。

2. 影響品質的關鍵還有-機器的穩定性:每層之間有沒有位移的現像發生,你看3d印表機的表面,如果每隔幾層,就會有一條明顯凸出的紋路,那麼應該就是機器那一次跑掉了,穩定的機器應該這種現像會越少。

這種紋路,在表面處理的時候會特別麻煩,所以盡量不要有。

因為能凸也能凹,保證你補縫的時候哭的要死。

再者,如果發生這種現像,你那個零件又跟另一個零件需要卡榫相接,這時候這種凹凹凸凸又會讓零件接不起來,你又要磨磨修修才能再用,那個時候我相信你就更能明白一個道理:原來這就叫做「花錢買罪受」呀~。

3.切片程式的演算:這點也很重要,有些表面的最後一層,你做是平面,但是印出來就是有一堆明顯的紋路,基本這些東西還是要處理的,但由於我目前只有一台機器,我也不知道別的機器是怎麼處理,但我相信總有一家是做好吧。(哎呀我在畫大餅了~)



4. 支撐長的好不好拆,拆完以後會不會留下太多需要修補的破裂面:這點非常重要,我常為了拆支撐花費了吃奶的力氣,有時候為了拆支撐用了工具,拆到手破血流,拆的下來就還OK,如果不小心去打傷到零件的細節,那麼就更慘了。

不過最慘的還是,明明有長支撐,那個地方的形狀還是跑掉,那更是慘中之慘了。

5. 材質的收縮率:我用了一陣子的ABS轉去用PLA,我真的愛上了PLA,因為ABS只要零件一超過5~6公分,一定會收縮,但PLA的收縮情況小了很多。對ABS而言,不管用盡各種方法,只要天時地利人不和,就一定會收縮,你每次印之前要像一個虔誠信徒,向上帝或玉皇或媽祖保祐這次千萬不要再收縮了。

這種收縮有時候對於分拆的零件而言,是一種考驗,有時候你明明印起來看是平平的,但是兩個零件一對起來才發現,中間差了明顯一大條,真叫人想要問候XXX,但這是這台機器的極限,你又要到何處去怨呢?

有些機器ABS FDM的機器廠商他們會綁料,標榜用他們自己特調的料去印,號稱能減低ABS 收縮的情況,不過事實上誰知道呢= =?

6. 功能方面,最好能支援什麼自動調對的,用手去調還是不如用機械去調效的準,手動效準真的很煩= =b....神煩的。

7. 故障率:機器會不會那天大姨媽來了,變的無法動作,情緒失控又暴力便不做了,或者給你出些意想不到的問題呢?總之,在這點上,我相信有保固的品牌大廠應該會做的不錯,不然一直回廠保修,賺的都不夠賠。

結論:
現在各種市售FDM 3D印表機坦白水準不一,真的出來的列印品質,絕對不是按帳面上的SPEC能看的出來,還是要長期測試才能知道,整個FDM 3D印表機產業,離達到真正成熟的境界,「還有很大的距離」,網站上的美編文宣,可信度上請保留三分。

不過因為我沒有那個錢了,沒法子去買走市面上所有各類的3D印表機來測,這點我想要推敗各位去買,然後我們再來看,跟我簽下契約,買下3D印表機吧。(所以本篇是個推坑文)

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